Журнал OnAir февраль2015, с.150 Авторские валенки белорусского дизайнера Лоры Павловой

Вы здесь

Журнал OnAir февраль2015, с.150 Авторские валенки белорусского дизайнера Лоры Павловой

Еще сто лет назад ими брезговали, а сегодня в ва - ленки переобулись все озябшие модники планеты. Как сделать неоднозначную обувь из войлока мод - ной, On Air рассказала белорусский дизайнер Лора Павлова, которая переносит на валенки мотивы Гауди, Хундертвассера и Клее.

— Ваши валенки с мотивами Гауди покорили сердца белорусских модниц, а что привлекло в валенках вас?

— Мы с семьей жили в Минске, но я всегда мечтала уехать за город. Од - нажды это случилось, мы переехали, и под Новый год мне захотелось сделать мужу практичный «загородный» по - дарок — валенки. Но единственное, что я смогла отыскать в минских магази - нах, — это огромные валенки с рези - новой подошвой. Разумеется, класть под елку такое я не могла, поэтому мы с ребенком расписали валенки акри - ловыми красками — получилось что-то вроде веселой обуви для Деда Мороза. В ту новогоднюю ночь мы жгли на улице костер, а муж постоянно говорил, как тепло ему в обновке. А потом и сам подарил мне валенки, декорирован - ные какой-то аппликацией, которую я, разумеется, сорвала, и превратила их в свои первые валенки с вязаными манжетами. В итоге и дети, и друзья за - хотели такие же.

— За сапогами ухаживать просто, а что с валенками?

— Особых требований к уходу нет, глав - ное, чего боятся валенки, — это моль. Моль никогда не заведется зимой, она выждет время, когда вы перестанете носить валенки, и тогда примется за свое дело. Поэтому недостаточно сло - жить обувь и забросить в темное место до осени: валенки нужно просушить, обработать антимольным препаратом, Валяйте! 152 Belavia On Air Belavia On Air 153 шопинг шопинг завернуть в пакет и только тогда прятать. Если не хотите использовать химические препараты, периодически доставайте, про - сушивайте валенки на солнце — и все будет хорошо. Впрочем, в последнее время войлок проходит хорошую чистку, и моль его не берет, но лучше перестраховаться.

— Нынешние зимы не морозные, а скорее дождливые — когда носить валенки? 

— Главное — не ходить в валенках по лужам. Некоторые модницы носят валенки осенью, а особенно экстравагантные дамы — даже летом: в валенках не жарко. Но лучшее время для них — мороз от -5°С до -30°С. Причем не нужно надевать кучу носков, лучше, чтобы нога чувствовала себя свободно и комфор - тно, а тепло будет сохраняться за счет того, что это цельносвалянная обувь из стопро - центной шерсти. После валенок я даже не представляю, как в мороз ходить в сапогах. Лично у меня около пяти пар валенок, да и всю семью уже обула.

— А сами свалять валенки можете или ограничиваетесь декором?

— Я занимаюсь декорированием валенок, а не их производством. Могу, конечно, и сама свалять, но это не будет традиционный ва - ленок. Сама же я придумываю подошву, отделку, которую вручную вывязы - ваю, вышиваю. Вообще-то по специальности я товаровед, но всегда хотела быть моделье - ром. Бывает, смотрю на картину художника и понимаю, что на валенке ее мотивы будут смотреться хорошо.

— А работы каких художников лучше дру - гих подходят для войлока?

— Меня часто вдохновляет немецкий аван - гардист Пауль Клее, но я обращаю внимание не на художников в целом, а на конкретную картину. Я всякий раз представляю, как тот или иной мотив будет смотреться на войло - ке. Стараюсь не идти на поводу у заказчика, пытаюсь переубедить, предложить другие варианты, если вижу, что результат может получиться посредственным.

— Наверняка к вам приходили и клиенты с не совсем обычными просьбами. Каким было самое странное пожелание?

— После «Евровидения» у меня заказывали валенки фанатки Дмитрия Колдуна. Девушки захотели сделать узор в виде красных кед (певец якобы постоянно носил какие-то крас - ные кеды), хоть я до сих пор не думаю, что это была хорошая идея. Я долго вывязывала эти кеды на валенках, была не в восторге от такой задумки, но переубедить заказчиц не получилось. Когда-то я думала, что ни за что не стану делать на валенках надписи или банальные сюжеты — например, традиционных белорус - ских аистов. А потом у меня появился заказ - чик, который попросил именно такие валенки для своего иностранного партнера, и в итоге на валенке появились и аист, и национальный орнамент — от васильков благо удалось отго - ворить. Но во время работы над этой парой я так увлеклась белорусским орнаментом, что в итоге он перешел в мою новую коллекцию. Я прочитала множество книг о белорусском орнаменте, изучила, поняла, какой глубокий смысл в нем заложен, и теперь это едва ли не любимая моя тема.

— Ваши валенки популярны за рубежом. Скажите, кто их заказывает? Это тоскую - щие по родине эмигранты или белорусы, везущие аутентичную пару в подарок?

— В основном мои клиенты — россияне или белорусы, которые хотят сделать подарки знакомым, родственникам или партнерам. Валенки хороши сами по себе, но если на них еще и интересный сюжет, подарок ста - новится в разы лучше. Однажды в качестве подарка на свадьбу у меня заказали валенки для испанцев. Не знаю, как они носятся в ис - панской жаре, но сочетание нашего валенка с испанскими мотивами Гауди получилось замечательным. А несколько лет назад меня попросили задекорировать 150 пар валенок для гостей детского «Евровидения» в Минске. Это было время, когда я разместила первые фотогра - фии своих работ на сайте и декорировала валенки только для друзей и знакомых. Я придумала вышивку, написала на пробной паре акриловой краской «Евровидение». Всем понравилась моя идея, и следующие два месяца я занималась декором 150 пар маленьких валенок — вышивала, расписывала, вывязывала манжеты.

Случается, что валенки заказывают на свадьбу невесте. Под свадебный наряд идеально подходят классические белые ва - ленки с горизонтальными косами. Несколько клиентов хотели заказать валенки с бантика - ми и рюшечками, но я отговорила — считаю, что достаточно свадебного платья, а обувь должна быть лаконичной.

— Ваши валенки выезжают за границу. А вы прогуливались в них по другим странам?

— Многие мои заказчики специально делают валенки, чтобы поехать покататься на лыжах за рубежом, а после звонят и рассказывают, как все обращали на них внимание. Мы с семьей обычно не уезжаем — любим зимние виды спорта, а зимой в Беларуси есть свой снег. К тому же зима — время заказов, не хочется терять клиентов, уезжая далеко.

http://belavia.by/webroot/delivery/images/OnAir_2015_FEB.pdf